• Как класть плитку на деревянный пол: тонкости подготовки

    1 сентября 2015
  • Живёте в старом доме с деревянными межэтажными перекрытиями и не знаете, как класть плитку на деревянный пол? Этот вопрос вполне решаем, если подойти к нему со знанием дела. Первое, что потребуется сделать – подготовить основание. Второй этап – собственно укладка плитки. Он вызовет гораздо меньше вопросов, чем подготовка.

    plitka2

    Технология укладки плитки на деревянное основание

    Сама мысль положить кафель или керамическую плитку на деревянный пол многих приводит в полное недоумение. Зачем вообще это делать? Ведь дерево приятно на ощупь, никогда не бывает холодным, да и внешне намного привлекательнее плитки.

    Впрочем, все эти размышления относятся лишь к свежим деревянным (паркетным) полам, выполненным по современным технологиям, качественно отциклёванным и вскрытым лаком. Но что делать, если у вас старое покрытие с большими щелями, скрипящее и безнадёжно устаревшее? А вам так хочется иметь на кухне и в ванной комнате настоящий кафель.

    Оказывается всё решаемо, и даже такие несовместимые материалы как кафель/керамика и дерево вполне могут существовать совместно, нужно лишь соблюсти технологию.

    Напольная керамика – материал статичный. Она не расширяется при нагреве и не сужается при понижении температуры. Дерево – материал живой, активно впитывающий и испаряющий влагу, в результате чего оно может как увеличиваться в размерах, так и уменьшаться (ссыхаться).

    Технология работ включает в себя следующие этапы:

    • снятие старого покрытия;
    • осмотр лаг;
    • создание чернового пола и его выравнивание;
    • заливка цементной стяжки или монтаж листов влагостойкого гипсокартона (зависит от выбранного способа выравнивания);
    • укладка плитки.

    Подготовка основания

    Вы всё ещё раздумываете, как уложить плитку на деревянный пол? Тогда займёмся подготовкой основания.

    1. Осмотрим пол.

    Если он старый и изрядно потёртый, есть смысл снятые половицы выбросить (снимать доски нужно в любом случае). Если пол относительно новый, а его износ незначителен, то аккуратно разбираем его и складываем доски в стороне. Они нам понадобятся. После демонтажа чистового покрытия нам откроется пространство, где находятся лаги.

    2. Осматриваем их.

    В старых домах всегда требуется определённая реконструкция лаг. Лучший и более дорогой вариант – заменить те, которые вызывают у вас подозрение. Более дешёвый вариант – уложить рядом с проблемной лагой (по обеим сторонам) свежие, каждая толщиной вполовину меньше, чем она сама. Дерево обработать антисептическими пропитками. Повреждённые места в старой лаге удалить топором или ножом, а выемку нарастить при помощи кусочков нового бруса. Всю конструкцию зафиксировать (обмотать) при помощи нержавеющей стальной ленты и саморезов/гвоздей.

    3. После осмотра, зачистки, пропитки или замены лаг можно приступать к шлифовке снятой половой доски.

    С половиц нужно любыми способами удалить старое покрытие (краску или лак). Можно для этих целей использовать шкурку, шлифмашинку или химические вещества. После работы с последними доскам нужно дать время высохнуть. Как вариант – зачистить ещё не снятые половицы (отциклевать старый пол, если его качество кажется вам приемлемым), и только потом их демонтировать.

    4. Подготовленную или купленную половую доску укладывают заново, щели не заделывают (оставляют для вентиляции), а поверхность обрабатывают средствами, предотвращающими гниение древесины.

    Обязательно проверяем ровность готового пола. Если всё сделано правильно, отклонение от горизонтали будет минимальным.

    5. Далее можно поступить тремя способами:

    • сделать сухую стяжку фанерными листами;
    • сделать мокрую стяжку;
    • ещё один вариант сухой стяжки – вместо фанеры используем ГКЛВ.

    Сухая стяжка фанерой

    Укладка плитки на дерево – не сложный процесс, ничем не отличающийся от укладки кафеля, например, на бетонное основание. Бóльшая часть работы сосредоточена в подготовке деревянных полов.

    После того, как уложены половые доски. Приступают к окончательному выравниванию полов влагостойкой фанерой.

    plitka2

    Если высота помещения позволяет, поверх деревянного пола можно проложить и закрепить систему лаг, а поверх них – два слоя влагостойкой фанеры. Хоть материал и относится к категории древесных, но существенное расширение/сжатие, как у половиц из натурального дерева, ему не свойственно. И всё же, на такую поверхность плитку нужно укладывать исключительно на полиуретановый двухкомпонентный клей.

    Самый простой вариант – на равный дощатый пол оцинкованными саморезами прикрепить листы фанеры, разрезанные на 4 равные части. Фанерное покрытие нужно дополнительно отшлифовать в направлении вдоль швов, стыки закрыть герметиком либо полиуретановым клеем. Готовую поверхность обработать грунтовкой.

    Мокрая стяжка цементно-песчаной самовыравнивающейся смесью

    Для деревянных оснований применяется облегчённая стяжка, толщиной не более 3 сантиметров. Связано это с тем, что прочность деревянного основания намного ниже железобетонного, и вес полноценной цементной стяжки оно просто не выдержит.

    plitka3Особенность мокрой стяжки по дереву – её отделение от него. То есть между выливаемым раствором и фанерой должна быть проложена изоляция (рубероид, битумная бумага, пергамин, толстый целлофан) с обязательным заходом на стены (сантиметров 10 – 15). Стыки проклеиваются специальным строительным скотчем, им же материал фиксируется к стенам. Между стеной и полом прокладывается демпферная лента и обязательно оставляется зазор в сантиметр.

    Фактически мы обустраиваем плавающий пол, под которым древесина может расширяться или усыхать сколько ей заблагорассудится.

    Листы фанеры нужно укладываются в перевязку, обязательно оставляется между ними расстояние в 3 миллиметра. Шаг между саморезами – 20 сантиметров. Сверху кладётся изоляция. Всё готово. Можно заливать стяжку. Используем либо заводские составы, которые по инструкции затворяем водой, либо самодельные.

    Для последних нам понадобится 2 части крупнозернистого чистого песка, 2 части жидкого стекла и одна часть чистой воды.Даём поверхности застыть, после чего можно приступать к укладке плитки.

    Стяжка листами ГКВ

    plitka3

    Листы влагостойкого гипсокартона крепятся к идеально ровному, подготовленному дощатому полу саморезами. Их укладка производится по принципу кирпичной кладки – вперевязку. То есть вертикальные швы в соседних рядах не должны совпадать. Также как и в случае с фанерой укладывают два слоя листов. Второй слой также смещается относительно первого, чтобы швы нигде не совпадали.

    Швы обязательно заполняют герметиком. Между стеной и полом оставляют технологический зазор (принцип плавающего пола). Готовую поверхность обязательно покрывают универсальным праймером.

    Не знаете, как положить керамическую плитку на деревянный пол? Строго придерживайтесь следующих правил:

    • дерево и цементный раствор никогда не должны контактировать;
    • дерево и цемент имеют очень большую разницу, поэтому под плитку нужно обустроить некую плавающую систему, под которой дерево будет спокойно «играть», а плиточное покрытие останется неподвижным;
    • для мокрой стяжки и стяжки ГКЛВ обязательно оставьте компенсационные зазоры вдоль стен;
    • для укладки плитки на фанерное основание используйте двухкомпонентный полиуретановый клей.

    Плитка на деревянном основании не всегда оправдана, однако в некоторых случаях именно этот отделочный материал оказывается наиболее оптимальным в плане долгосрочной эксплуатации и ухода.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: